english главная : карта сайта : о нас : контакты : реклама на сайте : ссылки : авторы НАШИ РУБРИКИ
VolgaSpace logo История завоевания космоса / VolgaSpace История завоевания космоса / VolgaSpace
ПАРТНЕРЫ ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ ПРОЕКТЫ
СОБЫТИЯ СОБЫТИЯ
КОСМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИОГРАФИЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 
   
 

Слово о Генеральном …

1 октября 2004 года исполнится 85 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова - Почётного генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Почетного доктора нашего университета.

Космическая слава Отчизны завоёвана трудом и творческим подвигом многих и многих людей. Но в первую очередь грандиозные успехи в освоении и изучении космоса в нашей стране связаны с именами Сергея Павловича Королёва и его ближайших соратников, к числу которых принадлежит Дмитрий Ильич Козлов.

Дмитрию Ильичу судьбой отпущено полной мерой и суровой войны с тяжелыми ранениями, и славного труда в мирные годы.

На восьмой день Великой Отечественной войны пятикурсник Ленинградского военно-механического института Козлов ушел добровольцем защищать Ленинград. Иначе поступить не мог. Первое ранение в боях под г. Луга, после выхода из госпиталя участие в строительстве «дороги жизни», тяжелые бои на Синявинских болотах. В перерывах между боями Дмитрий Ильич был принят в партию коммунистов, идеалам которой он не изменил ни разу в жизни.

В 1944 году в боях на линии Маннергейма на территории Финляндии для него война закончилась . От войны на память остались три тяжелых ранения и очень дорогие награды – ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда».

Летом 1946 г . молодые инженеры НИИ-88 в Подлипках Дмитрий Ильич и Зоя Васильевна Козловы в составе большой группы специалистов были командированы в Германию для изучения и сбора документации по изготовлению и сборке агрегатов баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2). И там, в Тюрингии, впервые пересеклись пути С.П.Королева и Д.И. Козлова. Тематика, по которой работал тогда Королев, увлекла Дмитрия Ильича.

К С.П. Королеву было и осталось навсегда глубокое уважение. «Наиболее ценными чертами Сергея Павловича как руководителя считаю исключительную страстность в работе и ответственность за порученное дело», - отмечал потом Дмитрий Ильич. С этими словами перекликается его собственный девиз: «Жить надо с увлечением…»

По возвращении из Германии при СКВ НИИ-88 формируется отдел №3, обеспечи вающий замкнутый цикл создания ракеты. Отдел и его начальник С. П. Королев положили начало всемирно известному ОКБ-1, впоследствии РКК «Энергия» им. С. П. Королева.

Дмитрий Ильич проходит в отделе должностные ступени — инженер-конструктор, старший инженер, начальник группы, начальник сектора. С 1951 года он ведущий конструктор ракеты Р-5, предназначенной для доставки ядерного боезаряда.

На ракете Р-5 впервые использовались системы радиоуправления дальностью, боковой радиокоррекции и аварийного выключения двигателя. Впервые оба топливных бака были несущими.

За участие в создании ракеты Р-5 Дмитрий Ильич награжден в 1956 году первым орденом Ленина.

В 1950 году начались предварительные работы по созданию двухступенчатого межконтинентального баллистического ракето-носителя Р-7, несущего мощный боевой термоядерный заряд. Ракета Р-7 послужила созданию ракетно-ядерного щита страны.

21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск РН Р-7.

В 1954 году С. П. Королев выходит с предложением о разработке искусственного спутника Земли — ИСЗ.

4 октября 1957 года состоялся пуск ракетоносителя Р-7 с первым ИСЗ.

Запуск первого ИСЗ получил ошеломля ющий мировой резонанс.

Большая группа создателей за эту работу была отмечена правительственными наградами. Среди них ведущий конструктор РН Р-7 Дмитрий Ильич Козлов удостаивается звания Лауреата Ленинской премии.

Отныне «семерка» со всеми ее модификациями войдет в его жизнь навсегда.

Никто не мог тогда предположить, что выбранные основные параметры и конструктивные особенности «семерки» настолько опередят время, что именно она ляжет в основу космической отрасли и станет базовой для создания целого семейства ракетоносителей.

Решением Правительства для серийного изготовления ракеты Р-7 был определен Куйбышевский авиационный завод №1 (ныне завод «Прогресс»).

Выбор города на волжской земле для создания и производства космических комплексов был сделан правительством не случайно. За годы войны в регионе сложился мощный военно-промышленный комплекс по созданию и производству самолетов и авиационных двигателей. С середины 50-х годов начал выпускать алюминиевую продукцию крупнейший в Европе Куйбышевский металлургический завод. И еще одна причина - географическое положение города. Самара - перекресток всех транспортных путей, соединяющих Центр с Сибирью и Азией.

В феврале 1958 года Сергей Павлович Королев направляет в командировку в Куйбышев своим представителем ведущего конструктора ракеты Р- 7 Дмитрия Ильича Козлова.

Основной его задачей была организация конструкторского сопровождения при серийном производстве ракеты Р-7.

Первой удачей для него была встреча с директором завода В.Я. Литвиновым, таким же одержимым в освоении нового.

Сам Дмитрий Ильич вспоминает: «Тогда на «Прогрессе» командовал Литвинов Виктор Яковлевич, замечательный человек был. Вот он мне здорово помог. Издал приказ: кого Козлов захочет к себе взять — отпустить. Я отобрал у него около полста человек с ними и начал».

Среди тех первых были - К. В. Тархов, А. М. Солдатенков, Г. Е. Фомин, А. И. Апексимов, Ю. П. Матийченко, Ю. И Новичихин, Л. Ф. Шумный, Ю. В. Яременко, Е. А. Болотов, 3. А. Марголина, Б. Г. Пензин, В. А. Рясный, М .Г. Татко, М. Ф. Шум и другие.

17 февраля 1959 года состоялся успешный запуск ракеты Р-7, изготовленной на авиационном заводе №1, позднее получившем гордое имя «Прогресс».

Коллектив победил, показав невиданные темпы освоения новой сложнейшей техники. Вскоре сорок ракет Р-7 заступили на боевое дежурство. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита нашей Родины. Эта победа увенчалась для Дмитрия Ильича вторым орденом Ленина.

Командировка продолжалась. И оказалась она сроком на всю жизнь.

23 июля 1959 года по инициативе С.П. Королева на заводе создан отдел конструкторского сопровождения производства №25. Через год он был преобразован в филиал №3 ОКБ-1 (ныне ЦСКБ). Его руководителем стал Дмитрий Ильич Козлов – Главный конструктор филиала, заместитель главного конструктора ОКБ – 1.

Закономерным шагом явилось создание на базе двухступенчатой «семёрки» трёхступенчатого ракетоносителя «Восток», и две первые ступени её, выводившие на космическую орбиту Юрия Гагарина, также были изготовлены в Куйбышеве. После триумфального старта 12 апреля 1961 года многие участники исторических свершений получили государственные награды, в том числе Дмитрий Ильич, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

С тех пор создание и модернизация ракетоносителей среднего класса - одно из ведущих направлений производственной деятельности самарского КБ, которое в 1974 году стало самостоятельным предприятием - Центральным специализированным конструкторским бюро во главе с Дмитрием Ильичом Козловым. «Восход», «Молния», «Союзы» различных модификаций с высокой степенью надёжности обеспечивали и обеспечивают выполнение отечественной космической программы.

Начиная с 1961 года, года полета Ю.Гагарина - «семёрка» в отечественной космонавтике стала единственным ракетоносителем, выводящим человека в космос.

Всего на основе базового пакета Р-7 создано 8 модификаций. С помощью этих РН осуществлено 1700 запусков КА различного назначения.

В настоящее время на стадии завершения находятся работы по созданию ракетоносителя «Союз-2», а начинал эти работы и в течение многих лет решал важнейшие и принципиальные вопросы по этому ракетоносителю непосредственно Дмитрий Ильич. В центральной части города Самары открывается вид на ракетоноситель «Союз». Монумент воздвигнут по инициативе и при активном участии Д.И. Козлова и символизирует заслуги предприятий Самарского региона в создании ракетно-космической техники и освоении космического пространства.

«Ракета главная страны,
Судьба их слита воедино.
В трудах и славе рождены
И навсегда непобедимы!»

( Из сборника стихов А.В. Чечина – первого заместителя Генерального конструктора ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»)


Серьезной была работа по созданию лунной ракеты Н-1, требовавшей не только конструкторского сопровождения при изготовлении изделий для нее, но и постоянного вмешательства при доводке Н-1 после неудачных запусков. Конструкторы надеялись на успех пятого пуска, намеченного на август 1974 года. Но тему закрыли. Труд но сказать, что здесь играло решающую роль — политика или научные амбиции.

Сам Дмитрий Ильич вспоминает: «Интересные были годы, когда делали ракету Н-1. Никогда раньше не было такого энтузиазма и, наверное, уже не будет».

В 60-х годах освоено новое фундаментальное направление в космонавтике. ЦСКБ приступило к созданию космических комплексов. С.П. Королёв, как эстафету, передал Дмитрию Ильичу разработку космических аппаратов - средств национального контроля и дистанционного зондирования Земли. И здесь в полной мере понадобилось то, о чем говорят соратники Дмитрия Ильича: «У него знания, опыт и непостижимая техническая интуиция».

Главный, а затем уже Генеральный конструктор руководил созданием 26 комплексов различного назначения. Должность Дмитрия Ильича всегда была рабочей, заставляющей постоянно быть в поиске, созидании, и главную ответственность брать на себя. При создании космической техники для обеспечения национальной безопасности, при создании космических комплексов народно-хозяйственного назначения, при создании космических аппаратов для проведения исследований в области космической технологии и физики невесомости, для исследований в области космической биологии и медицины, для проведения фундаментальных исследований и прикладных экспериментов по изучению частиц высоких энергий многие решения принимались Генеральным конструктором в инженерно-научной практике впервые в стране, впервые в мире.

Большим достижением стала разработка спутника нового поколения «Янтарь-2К» с улучшенными характеристиками. За работы по созданию спутников серии «Янтарь» Дмитрию Ильичу было в 1979 году второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В дальнейшем на предприятии под руководством Дмитрия Ильича были также разработаны различные космические аппараты народнохозяйственного назначения, такие, как «Ресурс», «Бион», «Фотон».

На основе научно-технических решений, выполненных Дмитрием Ильичем и под его руководством, впервые в СССР разработан космический комплекс с полностью цифровой системой управления: это космический комплекс «Янтарь». Космические аппараты этого типа около 20 лет обеспечивали наши вооруженные силы необходимой оперативной информацией;

- впервые в СССР на комплексе «Янтарь» разработана спускаемая капсула для доставки специальной информации и осуществлена ее посадка;

- создан первый в нашей стране космический комплекс с оперативной доставкой информации по радиоканалу и с использованием спутника - ретранслятора, находящегося на стационарной орбите;

- созданы первые в СССР и до сих пор единственные в мире космические картографические комплексы;

- на базе специальных космических комплексов созданы космические комплексы социально-экономического назначения «Зенит-НХ», «Фрам», «Ресурс-Ф1», «Ресурс-Ф2», «Ресурс-Ф1М». Завершается создание космического комплекса «Ресурс-ДК1»;

- созданы единственные в мире специальные космические комплексы «Фотон» и «Бион» для проведения научных исследований в условиях микрогравитации и для решения медико-биологических проблем;

- созданы автономные спутники «Наука», запускаемые как попутная нагрузка и используемые для проведения научных исследований и отработки элементов конструкции в условиях космоса. Их было разработано и запущено в космос 44.

За годы созидательного труда в ЦСКБ была создана самобытная научная школа во главе с тельного труда в ЦСКБ была создана самобытная научная школа во главе с Дмитрием Ильичом Козловым, которая не только разработала теорию низкоорбитального космического аппаратостроения, но и обеспечила выполнение фундаментальных научных исследований, послуживших основой для создания новых научных направлений в геодезии и картографии, биологии и медицине, материаловедении, физике высоких энергий и других. Дмитрий Ильич - член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Академии технологических наук РФ, почётный академик Российской инженерной академии и Академии навигации и управления движением, доктор технических наук, профессор.

В научной школе, возглавляемой членами-корреспондентами РАН Д.И. Козловым и Г.Н. Аншаковым, подготовлены и защищены в разные годы 12 докторских и около сотни кандидатских диссертаций.

Дмитрий Ильич внес большой вклад в развитие Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королёва - в становление новых научных направлений, в укрепление материально-технической базы, в подготовку инженеров и ученых по новым специальностям. Он заведовал вначале кафедрой динамики полета и систем управления (1967- 1970 г .г.), а затем – кафедрой «Летательные аппараты» (1980- 1999 г .г.).

Многие годы Дмитрий Ильич входил в состав различных диссертационных специализированных Советов университета.

При поддержке Дмитрия Ильича открывались новые отраслевые научно-исследовательские лаборатории, научно-технический центр «Наука», который был создан благодаря заинтересованности и помощи Дмитрия Ильича.

12 апреля 1996 года ЦСКБ и завод «Прогресс» были реорганизованы путём слияния в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в ведении Российского космического агентства (сейчас Федерального космического агентства России), который возглавил генеральный директор - генеральный конструктор Дмитрий Ильич Козлов.

Многолетняя плодотворная трудовая деятельность Дмитрия Ильича получила достойную оценку. Он удостоен многих наград и почётных званий. В их числе - четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Красной Звезды. Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» второй степени, многие медали.

Дмитрий Ильич - лауреат Ленинской премии ( 1957 г .), Государственных премий СССР ( 1976 г ., 1983 г .), Государственной премии Российской Федерации ( 1994 г .). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

В городе Тихорецке Краснодарского края, на родине Дмитрия Ильича, в 1981 году в ознаменование заслуг дважды Героя Социалистического Труда был установлен его бронзовый бюст работы скульптора Франгуляна. Дмитрий Ильич - почётный гражданин городов Тихорецка, Самары и Самарской области.

В 1990 году Дмитрию Ильичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник промышленности СССР» и вручен нагрудный знак №1 за большие заслуги в создании ракетно-космической техники.

За выдающийся личный вклад в освоение космического пространства Дмитрий Ильич в 2000 году был награждён нагрудным знаком Российского авиационно-космического агентства - медалью «Звезда Икара», а в 2003 году - высшей отраслевой наградой - «Знак Циолковского»

Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» была вручена Дмитрию Ильичу в 2002 году. Эта награда подчёркивает связь времён, преемственность поколений и лучших традиций российской научно-технической школы, высокую гражданскую и профессиональную ответственность российских учёных.

Свидетельством международного признания заслуг Дмитрия Ильича стало вручение ему в 2002 году Почётного нагрудного знака Ассоциации содействия национальной промышленности Франции (SРI), «чтобы выразить дань уважения выдающимся качествам руководителя и подчеркнув тем самым его персональную определяющую роль в присуждении Золотой медали SPI фирме, руководителем которой он является».

Год назад по состоянию здоровья Дмитрий Ильич оставил пост Генерального директора и Генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и теперь является Почётным генеральным конструктором. Он по-прежнему в строю, по-прежнему в коллективе.

Штурвал ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Ильич передал своим верным ученикам, выпускникам нашего университета Генеральному директору, профессору, доктору технических наук А.Н. Кириллину и Генеральному Конструктору, члену - корреспонденту РАН, профессору, доктору технических наук, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных Премий СССР и РФ Г.П. Аншакову.

Профессор Ю.Л.Тарасов


 
english главная : карта сайта : о нас : контакты : реклама на сайте : ссылки : авторы
Рейтинг@Mail.ru  

© Copyright Поволжское региональное отделение Российской академии
космонавтики им. К.Э. Циолковского (ПРО РАКЦ), 2002
Дизайн, структура и подбор информации на этом сайте защищены законом об авторских правах. Использование материалов, опубликованных на этом сайте разрешено только после предварительного согласования с редакцией сайта volgaspace@acvrb.ssau.ru


Замечания и пожелания присылайте на volgaspace@acvrb.ssau.ru
По вопросам размещения рекламы пишите на volgaspace@acvrb.ssau.ru